Вы тут: Главная > Десерты > Рахат-лукум

Рахат-лукум

Рахат-лукум

Рахат-лукум – это восточный десерт, который делается из крахмала, апельсинового и лимонного сака и перечной мяты. Рахат-лукум переводится с турецкого как «отдых для рта».

Ингредиенты:

  • Сок половины среднего апельсина
  • Сок половины крупного лимона
  • 300 мл воды
  • Цедра одного лимона
  • Цедра одного апельсина
  • 3 стакана сахарной пудры
  • 2/3 стакана крахмала
  • 15 гр. желатина
  • Пищевой краситель
  • 4 капли мятной эссенции

Рецепт приготовления рахат-лукума

  1. Для приготовления лукума берем толстодонную кастрюлю и смешиваем в ней сок апельсина и лимона, добавляем пол стакана воды, сахарную пудру и цедру.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим все время помешивая, пока сахар полностью не растворится. Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристаллы, то их необходимо сметь вниз.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 5 минут не перемешивая.
  4. Разводим крахмал в половине стакана воды.
  5. Желатин так же размешиваем в половине стакана воды. Чтобы ускорить процесс растворения, ставим стакан в миску с вскипяченной водой.
  6. Добавляем к сахарному сиропу растворы желатина и крахмала, все хорошенько перемешиваем.
  7. Продолжаем готовить небольшом огне, до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит и не станет глянцевым.
  8. Добавляем к сиропу перечную мяту.
  9. Застилаем форму фольгой и хорошенько смазываем все маслом.
  10. Выкладываем равномерно сироп, удалив при этом из него корочки.
  11. Отправляем форму в холодильник на ночь.
  12. Утром снимаем фольгу и нарезаем десерт на кубики, после чего обваливаем все в сахарной пудре.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий к рецепту