Вы тут: Главная > Выпечка > Маковый пирог

Маковый пирог

Маковый пирог

Маковый пирог не содержит яиц, о чем никогда не догадаешься, несмотря на это пышное чудо, чем-то напоминающий пасхальный кулич.

Ингредиенты для приготовления теста для макового пирога:

  • 0,5 л воды
  • Чайная ложка французских дрожжей
  • 4-5 столовых ложек масла
  • Полстакана сахара
  • Мука

Для начинки:

  • 200 г сухого мака
  • Вода
  • Немного масла
  • Сахар по вкусу
  • Мука для присыпки сковороды

Рецепт приготовления макового пирога

  1. Мука заранее прогреть (в тепле или на батарее).
  2. В 0,5 л тепленькой воды растворить дрожжи, добавить 4-5 столовых ложек масла, полстакана сахара и муки, сколько возьмет тесто.
  3. Замесив, отставить в тепло на 1,5 часа. Тем временем приготовить начинку: сухой мак пропустить через кофемолку, понемногу доливая горячую воду, чтобы образовалась «каша», добавить немного масла и сахар по вкусу, хорошо вымешать.
  4. Тесто разделить пополам, половину раскатать, поставить в присыпанную мукой большую сковороду, разложить маковую начинку, раскатать остальные теста, накрыть сверху, защипать пирог, дать подняться и поставить в нагретую духовку.
  5. Как вариант — можно сначала сделать рулет с маком, затем надрезать ножом по кругу и сложить в форме кольца, как на фото. Получится очень красиво.
  6. Печь 10-15 мин. на большом огне, затем еще 30-40 — на малом.

Приятного аппетита!

На заметку: попробуйте так же приготовить пирог с капустой по этому рецепту http://cooking.ua/pirog-s-kapustoj.html. Пирог получается очень вкусным и аппетитным.

Оставьте свой комментарий к рецепту