Вы тут: Главная > Вторые блюда > Жареная дорада

Жареная дорада

Жареная дорада

Дорада — это морской карась-многозуб. Еще одно название этой рыбы — спарус. Самая вкусная дорада — свежая, пойманная на удочку. Вкус дорады очень напоминает вкус морского волка (его чаще называют лавраком или сибасом). Поэтому практически во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Подготовка: 30 мин.

Приготовление: 10 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 серые дорады, готовые к кулинарной обработке (400 г каждая)
  • Рисовая мука для посыпки (можно использовать другую муку)
  • Ломтик имбиря (ок. 7 см)
  • 80 г обжаренного несоленого арахиса
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • Растительное масло

Для соуса:

  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки соуса ныок-мам
  • 1 зубчик чеснока
  • Кайенский перец
  • 1 чайная ложка сахара

Рецепт приготовления жареного дорада

  1. Для соуса чеснок очистить, мелко порубить, перемешать с соком лайма и соусом ныок-мам, добавить сахар и перец по вкусу. Влить 2 стол, ложки воды и перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Дать настояться 20 мин.
  2. Арахис крупно порубить. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой. На тушках рыбы с каждой стороны сделать поперечные надрезы. Посыпать рыбу небольшим количеством муки.
  3. Нагреть в сотейнике масло и обжаривать имбирь до золотистого цвета (ок. 2 мин). Обжаренный имбирь выложить на бумажное полотенце.
  4. Рыбу обжаривать по 5 мин с каждой стороны, затем обсушить на бумажном полотенце.
  5. Базилик и кинзу вымыть, перебрать, обсушить, листики оборвать и перемешать с имбирем и арахисом. Смесью посыпать рыбу, выложенную на сервировочное блюдо. Подать с соусом.

Рекомендуемое вино: Bandol Ыапс. Белое сухое вино с ароматом белых цветов и свежих фруктов, утонченный полнотелый и сбалансированный вкус.

Приятной Вам трапезы!

Дорогие читатели, взгляните на этот магазин посуды для кухни, котором вы найдете самую лучшую и недорогую посуду. На сайте представлены самые качественные и красивые кухонные принадлежности.

Оставьте свой комментарий к рецепту