Вы тут: Главная > Напитки > Домашний квас

Домашний квас

Домашний квас - рецепт с фото

Нет для жаркого лета напитка лучше, чем кружка холодного кваса. Но вовсе не обязательно бежать за ним в магазин. Ведь можно приготовить квас в домашних условиях. Квас получается очень вкусным, и, как оказалось, готовить его не очень сложно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молотого ржаного солода
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
  • Горсть сухой мяты
  • 10 изюмин
  • 3 л хорошей питьевой воды

Для закваски:

  • 5 г свежих дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки

Солод — проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.

Этот домашний квас прекрасно подойдет для окрошки. Так что возьмите еще на заметку этот рецепт окрошки, вдруг пригодится.

Рецепт приготовления домашнего кваса

  1. Закваска. Смешиваем теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавляем дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Данную закваску можно хранить до 2 недель в холодильнике.
  2. Заливаем 1 литром кипяченой воды ржаную муку и солод, все хорошенько вымешиваем. Перекладываем получившееся сусло в чугунную или глиняную посуду и закрываем все плотно крышкой. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 5-6 часов.
  3. Остужаем готовое сусло до 40 градусов, доливаем 1 литр воды примерно такой же температуры и закваску. Оставляем на 1 сутки для того чтобы квас забродил.
  4. Через сутки доливаем еще 1 литр холодной воды. Заливаем 1 стаканом кипятка мяту и даем постоять 20 минут. Добавляем мяту с настоем и изюм. Даем квасу дозреть.
  5. Пробуйте квас время от времени, когда он будет нужно кислоты, процедите жидкость в бутылки, а оставшийся осадок используйте для приготовления следующих порций кваса. Бутылки с квасом положите в холодильник на 2-3 дня для полного дозревания.

Оставьте свой комментарий к рецепту