Вы тут: Главная > Вторые блюда > Вареное сало со специями

Вареное сало со специями

Вареное сало со специями - кулинарный рецепт с фото

Это блюдо относится к национальной кухне Украины и для него важно правильно подбирать сало. Лучше всего использовать сало с мясными прожилками, ещё лучше, если оно просмолено и пахнет дымком. Такое сало можно найти на череве свиньи, так же подойдет и со щеки.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг сала,
  •  2 средние луковицы,
  •  1 средняя морковь,
  •  1 средний белый корешок (петрушка, пастернак или сельдерей),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 2 гвоздики,
  • соль по вкусу.
  • 2 головки чеснока,
  • специи по вкусу

Инструкции приготовления вареного сала со специями

Для специй обычно используют около 1 ч. ложки молотого перца (черного и душистого), паприку кориандр и 1 ст. ложку экстра соли.

Перед варкой сало и шкурку тщательно промывают и чистят, так как варится, они будут вместе.

Положив сало в кастрюлю, его заливают водой, так чтобы она полностью покрыла сало, но оно не могло свободно плавать, после чего сало убирают и ставят воду, кипятится.  Когда вода закипит, в неё опускают сало, а также очищенные и крупно нарезанные овощи, если овощи небольшие, то можно их уложить целиком. Добавив специи и соль, кастрюлю доводят до кипения на большом огне. После чего огонь убавляют и варят от 45 минут до одного часа, время зависит от того насколько толстое было взято сало. Готовность сала проверяют с помощью вилки.

Так как сало это в первую очередь жиры, при варке оно может разворачиваться и менять форму, потому важно убедится, что в процессе варки оно полностью погружено в бульон.

Сварив сало, ему дают немного настояться, после чего достают с бульона и оставляют в миске, накрыв крышкой, что бы оно немного остыло.

За время варки сала, готовится смесь для натирания. Чеснок чистится и измельчается чесночницей или вилкой на тарелке. К чесноку добавляется специи и соль, все вместе тщательно перемешивают.

Теплое сало с ещё не обсохнувшыми краями надрезают, но не до конца, как на брусочки с шириной от 7 до 10 см. Тщательно промазав все сало включая надрезы ранние приготовленной смесью, его заворачивают в фольгу и ставят в холодильник, пока но полностью не застынет, это около 8 или 10 часов. Едят такое сало обычно с хреном или горчицей.

Оставьте свой комментарий к рецепту