Вы тут: Главная > Вторые блюда > Цыплята с сумахом и лимонный картофель

Цыплята с сумахом и лимонный картофель

Цыплята с сумахом и лимонный картофель - кулинарный рецепт с фото

Сумах — это ягоды кустарника. Их собирают до того, как они полностью созреют, чтобы сохранить их красивый глубокий цвет, сушат и смалывают в порошок. Купить сумах можно на фермерских рынках.

Что нужно:

  • 2 цыпленка весом по 700 г
  • 600 г мелкого картофеля
  • сок 2 маленьких лимонов
  • 1 большая белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • 2 ч. л. сумаха
  • соль, черный перец

Что делать:

1. Разрежьте цыплят по спинке, надрежьте ножки в суставе и расплющите цыплят, уложив на доску. Сок 1 лимона, смешайте с 2 ст. л. масла, солью и перцем, смажьте цыплят со всех сторон. Маринуйте 30 мин.

2. Нарежьте лук тонкими кольцами, посолите и также оставьте на 30 мин.

3. Картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей воде, 10 мин., обсушите, разрежьте на 2-4 части. Приправьте измельченным чесноком и солью, уложите в форму, щедро полейте маслом. Запекайте при 220 °С до румяной корочки. Жарьте цыплят на решетке в духовке до готовности, один раз перевернув.

4. Лук отожмите. Порубите петрушку, смешайте с луком и оливковым маслом. Подавайте цыплят, посыпав сумахом, картофель — полив оставшимся лимонным соком, с луковой приправой.

Приятного аппетита!

Быстрая доставка суши в Подольске. Закажите прямо сейчас, если нет желания или времени готовить еду.

Общие корни

Сиропы из граната и шелковицы, уксус из незрелого винограда и кисло-сладкий сушеный тамаринд. Незрелые мягкие сыры в оливковом масле. Тонкая пастила из протертых через сито инжира, абрикосов, слив сушится на солнце в саду — через несколько дней ее свернут в рулоны и спрячут в кладовые, это запас витаминов на зиму. Баранина с нутом, приготовленная с корицей. Рис, «распушившийся», как говорят повара, на пару, похож на пригоршню снега. Тончайшая, почти прозрачная на просвет, миндально-фисташковая выпечка. Розовая и апельсиновая вода, настоянная на цветах.

На что ни взгляни, все здесь удивительно. Очень много солнца, и фрукты и овощи налиты соками, не в пример нашим. Ближневосточные кухни изобилуют блюдами из овощей и злаков, «украшенными» специями и орехами, тем самым привлекая все больше вегетарианцев. Наконец, на современный взгляд, они очень полезны — в них используется мало сливочного масла (всегда топленого) и жира, зато много оливкового. Тут редко жарят — чаще запекают в духовке и на гриле.

В турецкой, сирийской, палестинской, иорданской, ливанской кухнях много пересечений — если вы взглянете на карту, то увидите, что границы между странами словно расчерчены по линейке. И границы недавние, в основном начала XX века, а Ливан стал независимым государством только в 1946 году. До того страны эти были частью великой Оттоманской империи: у них были общие корни, история, влияния. Здесь отметились великие восточные цивилизации, и транзитом побывали вообще все: от финикийцев и египтян до крестоносцев. Здесь зародились зороастризм, иудаизм, христианство и ислам. Были времена, когда эти места считались центром мира — тут сходились караваны Шелкового пути, следовавшие из Европы в Азию и обратно.

Оставьте свой комментарий к рецепту