Вы тут: Главная > Выпечка > Лахмаджун, оттоманская пицца

Лахмаджун, оттоманская пицца

Лахмаджун, оттоманская пицца - кулинарный рецепт с фото

Главные герои ближневосточной кухни — нут, булгур, баклажаны, травы. Мята, лимон, тамаринд и чеснок освежают, тхина согревает, а специи пробуждают чувства.

Называют его на арабский манер, в сирийском Алеппо считается одним из чудес света — это не просто базар, это особое состояние транса, сопровождаемое сладковатым яблочным дымком из кальяна, который курят, никогда никуда не спеша, местные мужчины. Двенадцать километров крытых средневековых рынков, караван-сараев, в каждом из которых торгуют представители одного ремесленного цеха: кожа, меха, ткани, серебро и полудрагоценные камни, чеканная посуда, душистое алеппское мыло, старые фотографии и открытки. Торговцы заманивают в лавки, угощают чаем, и если под финал завязавшейся беседы спросить, где тут, мол, у вас пообедать, показывают спрятанную за анфиладой низких арок дверь под старым фонарем. В полумраке заведения работает телевизор, крутится вентилятор. На стол ставят маринованную бастурму, муттабль, питу, горячие шарики фалафеля, тархуновый шербет в прозрачном графине и ледяной бокал с араком, содержимое которого от капли воды превращается в густой белый туман. Крепкий анисовый арак (он же турецкая ракия, он же греческое узо) за этот молочный оттенок здесь называют «львиным молоком».

Еще одно уникальное качество ближневосточных кухонь — несмотря на общую историю, каждая из них разнообразна по-своему: общество здесь всегда было разделено, как социально (каждая этническая и религиозная группа держалась обособленно, стараясь сохранить свои традиции), так и географически Например, в одном только Губинском районе Азербайджана (он ведь тоже относится к Ближнему Востоку) до сих пор существует десять не имеющих письменности языков, на них говорят в соседних долинах, в течение многих веков не имевших сообщения, и языки эти отличаются друг от друга сильнее, чем азербайджанский от узбекского.

Приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно:

  • 5 стаканов муки
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 кг мясного фарша (говяжьего или бараньего)
  • 2 больших помидора
  • 1 большая луковица
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • по 1 ч. л. молотых зиры и паприки
  • соль, острый красный перец

Что делать:

1. Для теста всыпьте дрожжи в полстакана теплой воды, перемешайте, оставьте на 10 мин. Просейте муку горкой в большую миску, оставив примерно стакан для добавления и раскатывания.

2. Сделайте в горке углубление, влейте туда дрожжевую смесь и теплое молоко, добавьте масло, сахар и соль, замесите однородно тесто. Вымешивайте 5-7 мин., при необходимости подсыпая муку. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к рукам. Положите его в чистую миску, присыпьте мукой, накройте и дайте подняться, 1 ч.

3. Для начинки мелко порубите лук, помидоры и петрушку. Посолите и помните руками. Добавьте в овощи мясо, приправьте оливковым маслом, солью, паприкой и зирой, добавьте острый перец по вкусу, тщательно перемешайте руками.

4. Разделите поднявшееся тесто на 8 частей, каждую раскатайте в очень тонкую лепешку. Руками тонким слоем распределите по лепешке фарш, не оставляя свободных краев. Выпекайте в максимально (250-300 °С) разогретой духовке до золотистой корочки. Снизу тесто должно быть румяным. Готовые лепешки складывайте одну на другую. Подавайте теплыми.

Приятного аппетита!

На заметку: организм беременной женщины очень сильно нуждается в поддержке. В этот период рекомендуется принимать различные витамины, многие врачи рекомендуют принимать Элевит. Отзывы об Эливите можно посмотреть вот тут citykey.net/product/elevit, как выясняется это довольно хорошие витамины.

Иерусалимский микс

Собрать воедино знания о ближневосточной кухне практически невозможнодля этого потребовалось бы объехать слишком много стран, отведать слишком много кухонь, но есть одна хитрость: можно поехать в Иерусалим.

Другого такого города в мире нет: первые поселения на его месте возникли четыре тысячи лет назад: здесь стена Плача, храм Гроба Господня, Храмовая гора и мечеть Аль-Акса, и вообще «тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город».

Здесь, на земле обетованной, живут люди разных культур, разных языков, разного бэкграунда со всего мира — такой космополитизм Нью-Йорку только снился! И, конечно, каждый из них изо всех сил оберегает свою уникальность. Именно поэтому национальная еда как

способ сохранить свой внутренний мир приобретает такое невероятное значение, становится столь важной составляющей иерусалимского этноса. Городской рынок Махане Йегуда — перекресток всех ближневосточных (равно как североафриканских и средиземноморских) кухонь. Свет льется из высоких окон, низко подвешенные лампы театрально освещают товар, медленное движение от прилавка к прилавку, от круп в огромных суконных мешках — к разноцветным специям, выложенным пирамидами, от рыбы — к сочным южным овощам, от пышной выпечки — к целебным снадобьям с рукописной арабской вязью.

Мезе

Аперитив по-ближневосточному — мезе открывает любую важную трапезу. Куда спешить, если спешить некуда? Общение превыше всего. Традиция мезе появилась из неспешного, под разговор, совместного потягивания анисового напитка. В бокале позвякивает лед, кто-то перебирает струны то ли уда, то ли сантура, легко течет беседа. На столе появляются плошки с закусками: оливки, тапенад, оладьи из цукини, маринованные артишоки, табуле, несколько видов молодых сыров. И теплые лепешки питы, в которые все это полагается вкладывать (есть принято руками). Иногда мезе сервируют за отдельным столом, поскольку «это еще не еда», а после приглашают гостей к другому, большому столу, на который подадут горячее. В заведениях попроще мезе может состоять всего из трех-четырех блюд, и, скорее всего, это даже не произведет на вас большого впечатления: мол, едали мы закуски и поразнообразнее, например, пинчос у басков (еще одна знаменитая на весь мир традиция аперитива, из которой, по большому счету, выросла вся баскская кухня). Но если вам посчастливится попасть на свадьбу или на другой семейный праздник в ближневосточный дом, вы потеряете счет разносолам: кюфта, омлеты, слоеные сырные пирожки, запеченные на гриле перепелки, холодная долма, начиненная рисом, изюмом и кедровыми орешками, салаты, соусы… В общем, в ожидании еды вы точно не заскучаете.

Оставьте свой комментарий к рецепту