Вы тут: Главная > Соусы > Ближневосточная кухня все ближе, и ближе, и ближе

Ближневосточная кухня все ближе, и ближе, и ближе

Ближневосточная кухня все ближе, и ближе, и ближе

Еще лет десять назад мало кто в нашей стране знал слово «хумус», а какие-нибудь «лабне» или «заатар» звучали примерно как имена красавиц и султанов из «1001 ночи». Но вот уже хумус продается в любом супермаркете. И кажется, скоро придет очередь кабсы и тума. Ближневосточная кухня и правда стала ближе.

Смесь специй «заатар»

Смешайте в ступке 4 ст. л. сумаха, 2 ч. л. свежемолотой зиры, 2 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. крупной морской соли. Храните в герметично закрытом контейнере не дольше 1 месяца. Используйте для блюд из овощей и птицы, а также смешивайте с оливковым маслом или йогуртом и подавайте как дип для поджаренной питы.

Эзме

Мелко нарежьте 2 средних спелых помидора, 1 красный сладкий перец и 1 среднюю сладкую красную луковицу, положите в блендер. Порубите по 5 веточек петрушки и мяты, положите туда же. Добавьте сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. томатной пасты, хлопья чили по вкусу, соль и перец. Взбейте до желаемой консистенции (лучше, чтобы оставались кусочки). Это универсальная приправа к любым блюдам или самостоятельное блюдо, его подают с хлебом как салат.

Бабагануш

Часто наколите вилкой 4 больших баклажана и запеките при 180 °С до абсолютной мягкости, 30-40 мин. Разрежьте баклажаны пополам, ложкой выньте мякоть и положите в блендер. Раздавите, очистите и порубите 3-4 зубчика чеснока, добавьте к баклажанам вместе с соком половины лимона, 3-4 ст. л. кунжутной пасты тхина, посолите и поперчите. Включите мотор и через отверстие в крышке струйкой влейте 100 мл оливкового масла. Взбивайте до гладкости. Выложите в мисочку и посыпьте сумахом. Подавайте с поджаренной питой.

Соустум

Очистите 1 головку чеснока, положите в бленкер, добавьте 0,3 ч. л. морской соли и 1 ст. л. свежего лимонного сока. Включите мотор и измельчите почти в пасту. Добавьте белок 1 крупного яйца и взбейте до однородности. При работающем моторе через отверстие в крышке тонкой струйкой влейте примерно 100 мл нейтрального по вкусу оливкового масла. Добавьте еще 2-3 ст. л. лимонного сока, взбейте. Так же, как в первый раз, тонкой струйкой при работающем моторе влейте еще 100 мл масла и 2 ст. л. ледяной воды. Должен получиться гладкий соус-эмульсия, который можно подавать к любым блюдам, например, к сэндвичам с курицей.

Лабне с «заатаром»

Смешайте 1 кг хорошего натурального йогурта без добавок (можно взять простоквашу или катык) с 0,5 ч. л. морской соли. Застелите миску кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей, выложите йогурт, свяжите концы марли, чтобы получился мешочек. Подвесьте над миской, куда будет стекать жидкость, минимум на 12 ч, лучше на 24. Для подачи выложите лабне в мисочки, полейте оливковым маслом, посыпьте смесью специй «заатар». Подавайте с сырыми овощами и лепешками.

Самый быстрый хумус

Откиньте на дуршлаг 2 банки (по 400 г) нута, промойте и обсушите. Раздавите, очистите v и мелко порубите 2-4 зубчика чеснока. Смешайте в блендере 5 ст. л. кунжутной пасты тхина с 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. тепло- воды. Взбейте в белую пышную массу. Добавьте чеснок и морскую соль, взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу нут и, если требуется, воду. ‘ Взбивайте до желаемой консистенции — многим нравится, если в хумусе встречаются кусочки. Для подачи разложите хумус по мисочкам, полейте оливковым маслом, посыпьте хлопьями чили и паприкой.

Смесь специй «кабса»

Смелите в мельнице столько черного и душистого перца горошком, чтобы получилось по 1 ст. л. каждого. Смешайте с 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. свежемолотых семян фенхеля, кардамона и кориандра. Добавьте 1 ч. л. молотой корицы. Храните в герметично закрытом контейнере не дольше 1 месяца. Используйте как приправу для курицы и баранины при тушении с рисом.

Интересует оригинальная китайская мебель? Тогда Вам стоит посетить сайт domgranat.ru и взглянуть на каталог имеющейся продукции.

Оставьте свой комментарий к рецепту