Вы тут: Главная > Вторые блюда > Дал из желтой чечевицы

Дал из желтой чечевицы

Дал из желтой чечевицы - кулинарный рецепт с фото

Чечевицу едят уже многие столетия по всему миру от Австралии до Индии, где она известна как дал. В чечевице совсем мало жиров, зато много клетчатки и витаминов. Она неплохо «упакована» ценными протеинами и сложными углеводами, которые создают ощущение сытости. Кроме того, она дешевая, ее легко готовить. Чечевица впитывает вкусы продуктов, с которыми готовится, а разнообразие сортов делает идеальным ингредиентом для супов, салатов, рагу или соусов. Отлично подходит к мясу, рыбе, овощам. Чечевица сорта пьюи (зеленая или черная) сохраняет форму и хороша и в холодном, и в горячем виде И красная, и желтая разваривается при приготовлении, из них получается великолепная основа для супов и соусов.

На 4 порции надо:

  • 225 г желтой или красной чечевицы, промыть
  • 1/4 ч. л. куркумы 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ч. л. специй гарам масала
  • 3 а. л. растительного масла
  • 1 ч. л. семян зиры (кумина)
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 1/4-1/2 ч. л. красного перца чили в хлопьях

Во время приготовления этого блюда можно посмотреть киноновинки 2013, так время приготовления пролетит просто незаметно. Самые свежие новинки кино можно найти вот тут http://www.ivi.ru/videos/podborki/new-movie/.

Рецепт приготовления

1. Варите чечевицу в 1-1,5 л воды с куркумой и имбирем, помешивая, пока чечевица не разварится.

2. Добавьте гарам масалу. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем зиру, чеснок и хлопья чили, пока чеснок не зарумянится. Заправьте дал и подавайте.

  • Намажьте дал на лепешку, сверху — рубленые помидоры и фету, запеките под грилем.
  • Добавьте в салат с далом помидоры, тертую морковь и разобранную на волокна вареную курицу.
  • Сформируйте котлетки из дала, лука, петрушки и нутовой муки, затем запеките или обжарьте их.

Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий к рецепту