Вы тут: Главная > Выпечка > Рождественский пряничный домик

Рождественский пряничный домик

Рождественский пряничный домик - кулинарный рецепт с фото

Удивительно красивая новогодняя выпечка.

подготовка: 40 мин, приготовление: 3 ч

(+5-6 часов на сушку домика)

для пряничного печенья:

  • 500 г муки
  • 480 г размягченного сливочного масла
  • 280 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • щепотка соли
  • 4-5 карамелек-барбарисок
  • любые украшения (фигурки, сахарная вата, карамель и т.д.) для домика (по желанию)

для сахарной глазури:

  • 500 г сахарной пудры
  • 100 г белка

Инструкции приготовления

1. Приготовьте тесто для пряников.

Для этого просейте муку, смешайте с размягченным сливочным маслом, всыпьте сахарную пудру и все хорошо вымесите миксером или руками.

2. Добавьте цедру лимона, апельсина, соль, специи, снова все хорошо перемешайте. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30—40 минут.

3. Приготовьте для домика трафарет из картона или специальные силиконовые формы.

4. Остывшее тесто для пряников раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Если используете трафарет из картона, вырежьте по нему все детали домика, уложите их на выстеленный пергаментом противень. В каждое окно будущего домика вставьте барбариску — в духовке она расплавится и превратится в цветное карамельное «стекло». Если в вашем распоряжении готовые силиконовые формы, выложите тесто в них, распределив по всей поверхности. Выпекайте в разогретой до 170 С духовке 12-15 минут. Готовое печенье достаньте из духовки, остудите.

5. Тем временем приготовьте сахарную глазурь. Для этого белок взбейте миксером в воздушную пышную массу. Продолжайте взбивать сахарную глазурь на минимальной скорости, постепенно вводя сахарную пудру. Всыпав всю пудру, увеличьте скорость и взбивайте смесь еще 4-5 минут.

6. Соберите домик, смазав все стыки сахарной глазурью. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы домик застыл. Затем украсьте домик оставшейся глазурью при помощи кондитерского мешка. Ориентируйтесь на свой вкус: можете сделать человечков из мастики или пряничного теста либо купить готовые кондитерские украшения — бусины, сахарную вату, блестки, присыпать домик сахарной пудрой, стружкой шоколада, карамельной крошкой.

Приятного аппетита!

Качественная пищевая упаковка способна защитить продукты питания от различных воздействий внешней среды. Взглянуть на пищевую упаковку всегда можно на сайте http://www.dezpak.ru — широкий ассортимент и привлекательные цены.

Оставьте свой комментарий к рецепту