Вы тут: Главная > Супы > Суп-пюре из спаржи с нежным сыром

Суп-пюре из спаржи с нежным сыром

Суп-пюре из спаржи с нежным сыром - кулинарный рецепт с фото

Суп из спаржи — легкое во всех смыслах начало постного или вегетарианского обеда. Все овощи очень быстро обжариваются на сковороде. Варится суп тоже в два счета. Чтобы он не выглядел пустым и слишком уж диетическим, добавьте немного сливок или сметаны (для поста подойдут их соевые аналоги). Или сбалансируйте готовое блюдо, добавив в него какой-нибудь пахучий сыр, например козий с травами или с трюфелями.

Ингредиенты:

  • 1/2 большой белой луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г зеленой спаржи
  • 6-7 ст. л. оливкового масла
  • 800 мл воды или овощного бульона
  • Горсть шпината
  • Сок 1/2 лимона
  • 100 мл сливок (11%), по желанию
  • 4 ломтика чиабатты или любого другого пшеничного хлеба
  • 150 г мягкого козьего или любого сливочного сыра
  • Небольшой пучок лука-сибулета
  • Соль
  • Перец

Рецепт приготовления супа-пюре из спаржи

Порубите лук, чеснок и спаржу (оставьте 2-3 стебля спаржи для подачи). Обжаривайте на половине оливкового масла 3-4 минуты, помешивая. Залейте горячей водой или бульоном, доведите до кипения. Варите 7-8 минут, затем добавьте шпинат, соль, перец, сок лимона и измельчите блендером до однородного состояния.

Чтобы суп получился совсем «шелковым», можно пропустить его через сито. По желанию добавьте сливки — суп станет более нежным. Оставшуюся спаржу нарежьте тонкими пластинками при помощи ножа для чистки овощей.

Ломтики чиабатты обжарьте в тостере или в разогретой до 200°С духовке. На хлеб нанесите мягкий козий сыр, сверху присыпьте рубленым сибулетом, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Суп подавайте горячим, украсив ленточками спаржи, с брускеттой и козьим сыром.

Полезная информация о спарже

Происхождение спаржи туманно: кто-то считает родиной этого растения из семейства лилейных Средиземноморье, другие ведут ее родословную из теплых областей Польши и даже юга России. Но совершенно точно первой спаржу распробовала просвещенная Европа. Во Франции спаржу круглый год выращивали в теплицах Людовика XIV. В Германии крестьянам запрещали продавать спаржу на рынках, а весь урожай скупали правители немецких земель и их вельможи. Светские дамы делали из спаржи отбеливающие кремы и маски для волос. А в Древнем мире спаржа ценилась как лекарство — ее прописывали от бесплодия, спаржевыми побегами украшали покои новобрачных.

О целебных свойствах спаржи можно сложить Целую Сазу. В тарелке с нежными зелеными ростками буквально толпятся витамины: группы E, и C, и Br и B2, а также железо, калий, кальций, цинк. Спаржевая диета способна справиться с гипертонией, циститом, болезнями сердца, гормональным расстройствами. И это еще не все: фолиевая кислота борется с сединой, каротин позволяет добиться здорового цвета лица, а кальций помогает коже синтезировать коллаген. Но главное секретное оружие спаржи — аминокислота аспарагин, которая и нервы бережет, и от целлюлита спасает.

Кстати, сок спаржи тоже очень полезен, его можно употреблять в чистом виде.

Как правильно варить спаржу?

По всем правилам спаржу нужно варить в специальной узкой кастрюле, вертикально установив в ней связанные в пучок стебли и влив воды на несколько сантиметров. Пока более жесткие основания побегов соприкасаются с кипятком, более нежные головки неспешно дойдут на пару. Готовую спаржу нужно сразу же опустить в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет. Важно: долго спаржу не храните, старайтесь приготовить в день покупки. А если уж откладываете ее приготовление, то не больше чем на пару дней. При этом стебли непременно следует развязать и свободно завернуть в бумагу.

У изнеженной красавицы спаржи характер стойкого оловянного солдатика. Она прекрасно переносит заморозки и первой из собратьев овощей дает зеленые побеги. Недаром, как только становится теплее, по всей Европе расцветают изумрудным цветом спаржевые рынки. Это верный знак — весне дорогу!

Вот и наступила изумительная погода, пора выбираться на дачные участки. Чтобы скрасить пребывание на даче, возьмите с собой гриль weber, при помощи которого Вы сможете приготовить очень вкусные блюда прямо на свежем воздухе.

Оставьте свой комментарий к рецепту