Вы тут: Главная > Вторые блюда > Как правильно приготовить испанский хамон

Как правильно приготовить испанский хамон

Как правильно приготовить испанский хамон

Приезжая в Испанию, туристы не только спешат увидеть шедевры архитектуры Гауди или посетить музей Дали, но и отведать национальной испанской кухни. Испания славится мясными деликатесами, королем которых, несомненно, является хамон. Научиться готовить испанский хамон не сложнее, чем пройти курсы косметология.

Что же такое хамон? Хамон — это сыровяленый мясной деликатес, по сути, свиной окорок. Существует несколько технологий приготовления хамона. Хамон изготавливают только из задних лап свиньи. Окорока передних лап — это палета. Технология приготовления хамона зависит от того, какая порода свиньи была выбрана. Наиболее всего в Испании распространены такие породы, как серрано и иберико. Мясо последней является более дорогостоящим.

Технология приготовления хамона состоит из 6 этапов.

Первый этап — засолить мясо. После того как туша была разделана, специалисты обрезают окорок задней ноги и засыпают его солью. В таком виде он находится на протяжении 2-х недель. Соль позволяет как бы законсервировать мясо. При этом мясо хранится в помещении, температура которого не превышает предела от 0 до +5.

Второй этап — промывание мяса. Спустя 2 недели мясо промывают от ненужной соли, после чего подвешивают вертикально.

Третий этап — уравнивание просоленности. Мясо помещают в особые камеры с невысокой температурой и стабильным показателем влажности. Последнее позволяет распределиться соли равномерно и вывести ненужные остатки влаги с окорока. Этот этап продолжается от месяца до двух.

Четвертый этап — сушка. Этот этап необходим для того, чтобы подкожный жир впитался в мышечную массу.

Пятый этап — помещение в погреб. Еще какое-то время хамон должен побыть в темном и холодном погребе с целью окончательного дозревания мяса.

Шестой и последний этап — снятие пробы. Эксперт проводит процедуру проверки хамона на готовность. Для этого он прокалывает мясо тонкой иглой и по запаху определяет завершенность его приготовления.

После всех этих этапов хамон готов к употреблению. Специалисты сортируют окорока по весу и качеству, после чего их развозят по мясным лавкам. Как мы видим, процесс создания такого деликатеса весьма труден и продолжителен. Быстрее получится пройти косметология курсы, чем приготовить хамон.

Оставьте свой комментарий к рецепту