Вы тут: Главная > Выпечка > Вкусный бородинский хлеб в домашних условиях

Вкусный бородинский хлеб в домашних условиях

Вкусный бородинский хлеб в домашних условиях

Бородинский хлеб является одним из самых возлюбленных сортов хлеба для многих – его специфический аромат и вкус запоминаются сразу.

Приготовление заварного хлеба не настолько трудно, сколь длительно. Заварное тесто отличается от дрожжевого тем, что муку необходимо соединять с кипящей водой либо жиром и заваривать. Лишь опытному пекарю удается избежать комочков при приготовлении заварного теста, да и вообще, этот процесс весьма трудоемок. Но многие сложности поможет решить смесь для бородинского хлеба, которую не нужно заваривать: способ приготовления заварного теста на смеси практически не отличается от приготовления обычного теста. Но вот аромат и вкус готового изделия – именно такой, какой свойственен заварному бородинскому хлебу.

Подобные смеси позволяют легко и быстро выпекать дома самые вкусные сорта заварного хлеба – «Бородинский», «Прибалтийский», «Латвийский». Смеси упрощают технологию приготовления и дают возможность печь заварной хлеб настолько же легко, как и дрожжевой пшеничный. Благодаря ним из технологического процесса приготовления теста исключается этап заваривания муки и солода, требующий как минимум 2 часа. Смесь уже содержит сухую заварку. Следовательно, время приготовления бородинского хлеба в духовке или хлебопечке сопоставимо со временем приготовления привычного хлеба из пшеничной муки.

Лучше использовать смесь для заварного теста в хлебопечке – это позволит обойтись без замешивания теста вручную и его расстойки, передав данные этапы автоматической хлебопечке. Однако и в духовке бородинский хлеб получается отменным – с глянцевой темной корочкой, плотным, влажноватым мякишем и восхитительным пряным ароматом. Полноту запаха и вкуса готовое изделие приобретает спустя примерно час после приготовления, на это время рекомендуется накрывать его льняным полотенцем.

Традиционно в приготовлении бородинского хлеба используют кориандр, анис или тмин либо их сочетание. Также по желанию можно добавлять в тесто изюм или другие сухофрукты.

Бородинский хлеб очень полезен для всех: его рекомендуют употреблять людям с высоким уровнем холестерина, повышенным артериальным давлением, людям, страдающим запорами. Данный сорт хлеба не вредит фигуре, поэтому его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты. Многие женщины используют этот продукт также для ухода за кожей лица и волосами.

Оставьте свой комментарий к рецепту