Вы тут: Главная > Супы > Бозбаш

Бозбаш

Бозбаш

Бозбаш — кавказский заправочный суп на основе бульона из баранины. Обязательные ингредиенты — горох (нут, турецкий горох) и каштаны (их можно заменить картофелем). Набор ингридиентов для супа может быть различным в зависимости от времени года (армянский бозбаш зимний и бозбаш летний) или региона (азербайджанская кюфта-бозбаш с фрикадельками или парча-бозбаш с мясом Ягненка).

Ингридиены:

600 г баранины (грудинка)

400-500 г картофеля

2/3 стакана гороха

150 г репчатого лука

100 г кураги

2 ст. ложки топлёного масла

2 ст. ложки томатной пасты

Зелень, соль, красный молотый перец добавьте по вкусу.

Грудинку нарежте кусками по 40-50 г, залейте холодной водой и варите на слабом огне до полуготовности, 40-50 минут, затем выньте из бульона. Горох замочите в холодной воде на 10-12 часов, затем промойте, залейте водой и отварите почти до готовности.

Лук нашинкуйте крупными полукольцами, обжарьте на топленом масле 1-2 минуты, добавьте томатную пасту и жарьте еще 2-3 минуты. К гороху добавьте кусочки баранины, луковую зажарку, крупно нарезанный картофель и курагу, залейте бульоном, по вкусу посолите и поперчите, варите на слабом огне 15-20 минут.

За 5 минут до готовности в кастрюлю добавьте по вкусу зелень, свежую или сушеную.

Оставьте свой комментарий к рецепту